Емкость рынка - определение, анализ и расчет емкости рынка

Для того чтобы начать свой бизнес, нужно проанализировать, будет ли пользоваться полученный продукт спросом, насколько он востребованный и актуальный. В маркетинге существует термин емкость рынка. Под этим понимается максимальный объем продаж, которого все компании рынка могут достичь в течение определенного периода. Данное понятие скорее носит теоретический характер, поскольку невозможно, чтобы все потребители купили данный товар. Это скорее цифра предела насыщения.


Емкость рынка товаров (товарного) характеризуется величиной предложения и размерами спроса населения. Данный показатель измеряется в денежном и/или натуральном показателях.

Существуют реальная и потенциальная емкость рынка:

  • потенциальная;

В рыночной ситуации обозначает максимально возможный объем продаж, когда все покупатели приобретают продукт, исходя из максимального уровня его потребления. По большому счету действительным показателем емкости рынка является именно этот.

  • реальная;

Отражает действительную ситуацию потребления продукта.

Оба показателя крайне важны в прогнозировании емкости рынка. Эта услуга в настоящее время весьма востребованная, так как такие данные представляют интерес для производителей. Расчеты емкости рынка, как пример, говорят о количестве товаров, которое нужно производить, о перспективах развития компании. Также статистика позволяет просчитать, появились ли новые конкуренты.

Существует несколько направлений по исследованию емкости рынка:

  • анализ вторичной информации;

Анализ статистических данных, обзоров данных органов управления, анализ статей и специализированных журналов. Сведения, полученные таким образом, чаще всего являются неполными или сомнительными.

  • производство и реализация товара;

Исследование производителей. Поскольку количество продавцов меньше количества покупателей, такие исследования проводятся быстрее и точнее. Точность в первую очередь зависит от предоставленной продавцами информации.

  • поведение и затраты потребителей;

Исследуются частота приобретения данного продукта и количество денег, потраченное на него покупателями. Здесь данные зависят от того, насколько точно покупатели воспроизведут данные о своем потреблении, а также насколько сильна мотивация покупки.

  • на основе норм потребления данного товара анализ емкости рынка;

Для вычисления этого показателя служат основой статистические данные норма потребления определенного товара на одного человека и общая численность населения. Чаще всего этот метод определения емкости рынка используется для сырья, расходных и продовольственных товаров.

  • на основе «привидения» объемов продаж определение емкости рынка;

Этим способом преимущественно пользуются компании, представленные на отдельных географических рынках. Они пользуются своими данными для каждого из регионов.

Узнать емкость рынка легко.

Разнообразные методы оценки емкости рынка

Важным показателем емкости является доля рынка, то есть отношение объема продаж товара одной организации к суммарному объему продаж этого товара всеми организациями.

Для каждого продукта существуют свои нормы потребления, зависящие от применимости товара, его цены и проч. Эти факторы влияют на способы разработки прогноза емкости рынка.

Конъюнктура - совокупность черт, которые в определенный момент влияют на ситуацию. Конъюнктура рынка и емкость неразрывно связаны.

В массе сложных вычислений, прогнозов, анализов вам может помочь Santoles Consulting. Наши специалисты справятся с любыми сложными задачами и помогут вывести ваш бизнес на принципиально новый уровень.

Интересные статьи:

Отзывы

Международный отдел, Партнёрская структура Клиники кёльнского университета InterMed Cologne GmbH, выражает свою благодарность компании Santoles Group Inc. за всестороннюю и профессиональную помощь при работе на Российском рынке ...

Юрген Чада
InterMed Cologne GmbH. Директор Международного отдела

«Отдельную благодарность выражаем за отношение компании к своим клиентам.  Для компании Santoles – главное, это благодарные клиенты, которые придут завтра…»

Mr. Lee
Президент компании Intraros Ltd.

Выражаем благодарность компании Santoles за помощь в построении эффективной маркетинговой службы и организации участия нашей компании в выставках

Гуща Артем Олегович
Генеральный директор Resorba WundWerSorgung