Стимулирование сбыта - мероприятия и инструменты для стимулированию сбыта

Стимулирование сбыта – это форма деятельности маркетологов, направленная на сохранение существующего уровня продаж определенной продукции и повышение спроса на нее. Рассмотрим методы задачи, стимулирования сбыта более подробно.

Особенности процесса

В отличие от рекламы, рассчитанной на долгосрочное влияние на целевую аудиторию, роль стимулирования сбыта заключается в немедленном воздействие на потенциального покупателя, вызывая в нем желание приобрести товар здесь и сейчас. Популярность такой тактики в наши дни набирает обороты, особенно учитывая новые возможности, предоставленные маркетологам всемирной сетью интернет. Некоторые фирмы выделяют лишь 30% средств, отведенных для продвижения продукции, и 70% на различные виды стимулирования сбыта.

Программа по продвижению продукции предполагает проведения ряда мероприятий, необходимых для повышения мотивации различных участников процесса реализации товара. Формирование спроса и стимулирование сбыта в маркетинге предполагают постоянную реализацию новых идей ответственных за это сотрудников. Как правило, мероприятия по стимулированию сбыта подразделяются на три основных группы:

  • для поощрения сотрудников самой компании-производителя;

  • для мотивации посредников;

  • для немедленного воздействия на потребителя.

Мероприятия первой группы направлены на увеличение объемов реализации товара с помощью вознаграждения собственных сотрудников, отвечающих за этот спектр работы. Особенно это актуально, если компания практикует прямой метод сбыта продукции, то есть без участия посредников.

Мероприятия второй группы помогают увеличить партии заказываемых товаров и способствуют регулярности поступления заказов. Кроме того, в ходе их проведения усовершенствуется двухуровневая система стимулирования сбыта.

Особенности воздействия на покупателя

Но наиболее важными и эффективными являются мероприятия по воздействию непосредственно на покупателя, в ходе которых применяются разнообразные методы стимулирования сбыта продукции. Самыми популярными из них являются следующие:

  • сэмплинг, или предоставление образцов продвигаемой продукции;

  • распространение флаеров с выгодными предложениями скидок и льгот;

  • демонстрация функциональности товара с возможностью проверки или вкусовых качеств продукта с помощью бесплатной дегустации;

  • распространение информации о проводимых акциях и предлагаемых скидках по почте, с помощью периодических печатных изданий и через интернет-ресурсы;

  • обещание возврата денег в случае, если клиент будет недоволен продаваемым товаром;

  • дополнение относительно крупной покупки небольшим подарком;

  • проведение конкурсов среди потенциальных покупателей;

  • организация лотерей;

  • предложение скидки на пакет с несколькими товарами определенной направленности.

Важные особенности

Инструменты стимулирования сбыта имеют свои достоинства и недостатки. Например, демонстрационные версии и пробные образцы способствуют расширению представления потребителей о предлагаемой продукции, ускорению закрепления нового товара на рынке, а также привлечению новых покупателей. Недостатком использования этого инструмента является довольно высокая затратность.

Часто программа стимулирования сбыта включает использование купонов. Положительным моментом использования этого инструмента является хорошее восприятие покупателями, а отрицательным – сравнительно небольшое задействование целевой аудитории.

В ходе проведения различных мероприятий и анализа роста продаж команда маркетологов фирмы-производителя продолжает выбирать наиболее эффективные методы, формы, средства стимулирования сбыта. Помочь в этом вопросе будут рады сотрудники компании Santoles. Большой опыт и высокая квалификация гарантируют отличный результат, звоните!

Интересные статьи:

Отзывы

Международный отдел, Партнёрская структура Клиники кёльнского университета InterMed Cologne GmbH, выражает свою благодарность компании Santoles Group Inc. за всестороннюю и профессиональную помощь при работе на Российском рынке ...

Юрген Чада
InterMed Cologne GmbH. Директор Международного отдела

«Отдельную благодарность выражаем за отношение компании к своим клиентам.  Для компании Santoles – главное, это благодарные клиенты, которые придут завтра…»

Mr. Lee
Президент компании Intraros Ltd.

Выражаем благодарность компании Santoles за помощь в построении эффективной маркетинговой службы и организации участия нашей компании в выставках

Гуща Артем Олегович
Генеральный директор Resorba WundWerSorgung