SWOT анализ - количественный СВОТ анализ компании

Количественный SWOT анализ - это основа и база, обязательный предварительный этап при составлении стратегического или маркетингового плана для компании любого уровня. Что это такое? Суть метода зашифрована в виде аббревиатуры в самом его названии:

  • Сильные стороны (англ. Strengths);

  • Слабые стороны (англ. Weaknesses);

  • Возможности (англ. Opportunities);

  • Угрозы (англ. Threats).

Цель SWOT анализа в стратегическом менеджменте очевидна - он необходим, чтобы в комплексе оценить все преимущества и недостатки компании в сочетании со всеми возможными положительными и отрицательными факторами внешней среды. Без этих знаний невозможно наметить оптимальные векторы движения, разработать тактику и стратегию развития.

При этом сильные и слабые стороны являются внутренними факторами (то есть теми, на которые можно повлиять), возможности и угрозы - внешними (которые невозможно контролировать). Например, анализируемая фармацевтическая компания реализует уникальный препарат собственного производства - это внутренний фактор, а государственное законодательство о продаже лекарственных средств - внешний.

Приведём общие принципы и этапы SWOT анализа проекта:

  • Проведение внутреннего и внешнего аудита, выделение ключевых параметров;

  • Выявленные в ходе аудита сильные и слабые стороны, возможности и угрозы заносятся в специальную таблицу (о том, как составить матрицу SWOT (свот) анализа должным образом, лучше всего проконсультироваться у специалиста);

  • Построение вариантов действий на пересечениях полей SO, WO, ST, WT и выделение тех, которые следует учесть при разработке маркетинговой стратегии;

  • Формулировка приоритетных стратегических направлений на основании заполненных матриц.

Вот так выглядит короткая инструкция о том, как делать SWOT-анализ. Достаточно запутанная схема, не правда ли? Несмотря на то, что в рамках этого метода не предполагается использование каких-то сложных экономических категорий, невозможно научить как сделать SWOT-анализ человека, который не обладает соответствующей базой знаний.

Тем не менее, достаточно многие предпочитают делать SWOT (свот) анализ компании или организации своими силами, не прибегая к помощи профессиональных маркетологов. Это достаточно рискованный шаг, так как высока вероятность упустить какие-то важные детали или неверно расставить приоритеты. Поэтому не рекомендуем слепо копировать SWOT (свот) анализ на примере предприятия, найденного в Интернете. Каждая организация, как и человек, требует индивидуального подхода. Обращайтесь к профессионалам!

Интересные статьи:

Отзывы

Международный отдел, Партнёрская структура Клиники кёльнского университета InterMed Cologne GmbH, выражает свою благодарность компании Santoles Group Inc. за всестороннюю и профессиональную помощь при работе на Российском рынке ...

Юрген Чада
InterMed Cologne GmbH. Директор Международного отдела

«Отдельную благодарность выражаем за отношение компании к своим клиентам.  Для компании Santoles – главное, это благодарные клиенты, которые придут завтра…»

Mr. Lee
Президент компании Intraros Ltd.

Выражаем благодарность компании Santoles за помощь в построении эффективной маркетинговой службы и организации участия нашей компании в выставках

Гуща Артем Олегович
Генеральный директор Resorba WundWerSorgung